Orange Cake: un dolce facile e light tutto all’arancia

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Avevo delle arance da consumare, avevo voglia di un dolce che non mi richiedesse troppo tempo e soprattutto non mi facesse fare troppo peccato visto che sono a dieta… così stavo sfogliando un libricino che mi ha portato mia mamma sulla cucina siciliana e leggo una crostata all’arancia… bene, non so com’è mi è venuta in mente di fare tutt’altro o meglio di farla a modo mio! ^_^

Così in pochi minuti ho impastato e cotto la crema e poi con calma l’ho composta, cotta e guarnita! Dovrebbe riposare in frigo ma io e mio marito non abbiamo aspettato e l’abbiamo subito assaggiata: woooow buonissima!!

Io ho fatto una base un po’ “sperimentale”: ho voluto fare una versione dolce della pasta fillo di Maura Pili, quindi evitando l’uso del burro o di troppo olio, ho cambiato le proporzioni e devo dire che il risultato è stato davvero molto soddisfacente! Una base croccante, molto leggera nel gusto e neutra, senza grassi. Naturalmente se invece non si hanno problemi di linea, la classica “pie crust” sarà l’ideale!

Infine ho guarnito con delle arance usando una gelatina fai-da-te che ho già avuto modo di sperimentare ed è ottima, si fa in pochissimi minuti e ha una consistenza ed un sapore migliore della colla di pesce.

Ingredienti per una torta di 26 cm di diametro:

  • per la base light (altrimenti va benissimo la pie crust, vedi qui)
    • 200 g farina 00
    • 80 g acqua
    • 16 g olio di mais o di semi
    • 1 cucchiaino abbondante di zucchero
    • pizzico di sale
  • per la crema all’arancia
    • 150 ml spremuta di arancia
    • 250 ml latte (intero è più saporito)
    • 1 uovo
    • 60 g fecola di patate
    • 80 g zucchero
    • scorza di un’arancia
  • per la gelatina fai da te
    • 40g zucchero
    • 175 ml acqua
    • 1 cucchiaio raso di fecola
  • per la decorazione
  • 2/3 arance

Procedimento:

  • innanzitutto preparare la base: inserire la lama impasti e tutti gli ingredienti; impastare con programma automatico pastry p3; non appena fa la palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per almeno 1 ora;
  • cuocere la crema all’arancia: ripulire il boccale alla meglio con un tovagliolo di carta, versare tutti gli ingredienti e cuocere con funzione automatica dessert per 10 minuti, tappo vapore minimo; attenzione: se non usate subito la crema, versarla calda calda in una ciotola e ricoprirla con la pellicola in modo tale che aderisca perfettamente alla superficie della crema, eviterà che si indurisca e si secchi;

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  • stendere la base sulla tortiera ben imburrata o su carta forno, versare la crema e infornare a 180°C per 30/40 minuti; assicurarsi di cuocere bene il fondo;

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  • una volta cotta, farla raffreddare fuori dal forno; tagliare nel frattempo le arance e guarnire la torta una volta raffreddata;
  • preparare infine la gelatina fai da te prendendo un pentolino e versando tutti gli ingredienti: cuocere sulla fiamma piccola girando in continuazione (io ho usato il pennello da cucina in silicone e mi sono trovata bene, niente grumi) finché non si addensa per bene (sarà un po’ opaca inizialmente ma vi assicuro che diventerà lucidissima come in foto); una volta pronta, versarla con l’aiuto del pennello sulle arance in modo da ricoprirle completamente;

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  • metterla in frigo per almeno 4/5 ore prima di servirla (in realtà noi l’abbiamo assaggiata prima…)

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Un dolce molto dietetico ma tanto goloso! ^_^

Buon appetito ^_^

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

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PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!

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