Pane di Farro e Ceci con mezzo grammo di lievito (metodo Poolish) con la Macchina del Pane Silvercrest

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Pane di Farro e Ceci con mezzo grammo di lievito (metodo Poolish) con la Macchina del Pane Silvercrest

Il metodo Poolish mi è davvero piaciuto, il sapore del pane è molto leggero e veramente buono così parlando nel gruppo mi hanno consigliato di provare a raddoppiare i tempi di lievitazione utilizzando solo mezzo grammo di lievito!!! La tentazione è stata tanta e così mi sono messa all’opera!

In dispensa ho tante farine che sto cercando di consumare: riordinando, ho trovato delle farine di farro e di ceci che avevo fatto io con il Cuisine Companion qualche mese fa così ho deciso di provarle.

Ero molto entusiasta dall’uso della farina di ceci anche perchè tempo fa provai una piadine squisita fatta con farina di ceci che mi piacque da matti! In questa ricetta ne ho usata poca e non mi rendevo conto se il sapore dei ceci fosse troppo predominante: due cari amici più esperti di me in pane mi hanno confermato che è buonissimo e hanno anche voluto la ricetta… quindi direi che è decisamente ok!

Questa ricetta l’ho fatta utilizzando la macchina del Pane, ma si può benissimo fare anche con il Cuisine Companion preparando il Poolish in una ciotola a parte e impastando poi con il CuCo con funzione automatica pastry p1.

Ricetta per Pane di Farro e Ceci con metodo Poolish con la Macchina del Pane Silvercrest

Ingredienti pr un pane da 1 kg:

  • 330 ml acqua temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di miele
  • mezzo grammo di lievito di birra secco (oppure 1,5 grammi di lievito fresco)
  • 550 g di farina mista tra farina di farro (3/5), farina di ceci (1/5) e farina zero o 1 (1/5)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • pizzico di sale

Procedimento:

  • inserire nella MdP acqua, miele, lievito e 330 g di farina;
  • far partire il programma solo impasto (nel mip caso è impasto pasta fresca programma n. 7) e far impastare (la consistenza sarà semi liquida);

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  • lasciare lievitare per almeno 12 ore (io anche 15);

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  • una volta che ha lievitato, si vedranno delle bolle; bene, a questo punto,aggiungere la rimanente farina e l’olio e far partire il programma completo per il pane n.1 impostando peso 1 kg e doratura media;
  • a completamento verificarne la cottura: io ho fatto cuocere un’altra ora con il programma di sola cottura n. 12.

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E’ veramente buonissimo!!!

Buon appetito ^_^

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