Crostata di fichi con marmellata fatta in casa con il Cuisine Companion

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Per il compleanno delle gemelle, mi sono azzardata a fare qualche dolcetto io stessa: la torta l’ho ordinata ma qualche crostata e qualche cheesecake l’ho fatta. In particolare in questo post vi parlo della crostata di fichi con marmellata fatta in casa. Avevo una carissima amica invitata che me l’ha espressamente chiesta qualche giorno prima quando le avevo mandato una foto della marmellata di fichi che avevo appena preparato.

Lo ammetto, non è stato facile: non per la ricetta, che è estremamente facile, ma soddisfare i suoi gusti perché lei è un’ottima cuoca e so che dovevo farla bene ed impegnarmi. Alla fine è rimasta soddisfatta…o così mi ha detto, io spero di aver fatto una buona crostata.

La pasta frolla che ho utilizzato è la mia di sempre: quella senza burro ma con olio che, tra l’altro, in pieno agosto è anche più lavorabile!

La marmellata di fichi l’avevo appena preparata: ormai ne faccio a kg così ho sempre una bella scorta in dispensa anche per la colazione. La ricetta che ho seguito è quella mia classica, con solo limone e zucchero semolato, ne parlo qui, con la precisazione che non ho sbucciato i fichi, bensì li ho usati con tutta la buccia, eliminando peduncoli e piccole ammaccature. Il sapore è ottimo e se non piace granulosa, basterà dare un colpo di pulse per eliminare eventuali grumi.

Passiamo allora alla ricetta.

Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm:

  • 350 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 200 g zucchero di canna
  • 100 g olio di semi di mais
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • scorza grattugiata di un limone
  • 450 g di marmellata di fichi (per la ricetta vedi qui)

Procedimento:

  • innanzitutto preparare la pasta frolla: inserire la lama impasti, versare tutti gli ingredienti e far partire il programma automatico pastry p3; non appena farà la palla, sarà pronta! Se non fa subito la palla, aggiungere giusto qualche goccia di acqua o latte. Può essere usata subito o successivamente, avvolgendola nella pellicola e facendola riposare in frigo per 1-2 h;
  • iniziare a comporre la crostata: prendere una teglia, imburrarla, dividere l’impasto in 2 parti se si vuole ben ricoprire a mo’ di pasticciotto altrimenti metterne da parte circa 1/3 per fare qualche decorazione in superficie; naturalmente in questo caso, uscirà più doppia;
  • stendere la pasta frolla, riempire con la marmellata e terminare la crostata decorando a proprio piacimento: io trovo comodo usare le formine dei biscotti!
  • infornare a 180°C per 30 minuti (appena inizia a dorare e profumare è pronta)

Buon appetito ^_^

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