Cheesecake Sbrisolona veloce alle noci e mandorle con crema vaniglia e limone… detta anche (falsa) Cheesecake Colomba Pasquale

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Per Pasqua avevo preparato la colomba con la mia ricetta veloce al ballantines e mandorle, solo che non so per quale motivo, ha iniziato a lievitare tantissimo e un piccola ala della colomba ha iniziato a fuoriuscire…fatto sta che la colomba era, diciamo, uscita male! Ma era tardi, sabato sarei stata impegnatissima con il compleanno di mio marito (ho fatto per l’occasione un buonissimo tiramisù con uova e mascarpone tutto cotto e sicuro al 100%, ricetta qui e come torta di compleanno una falsa cheesecake bounty ovvero una torta fredda cocco e cioccolato con profiteroles, buonissima e semplice, ricetta qui), domenica ero invitata e un dolcetto-esperimento non potevo non portarlo!!!! Così ho deciso di rifare la sbrisolona in versione “bianca” ovvero senza cacao, usando mandorle, noci e agrumi, incredienti tipici della colomba pasquale. In più ho poi aggiunto uno strato sottilissimo di marmellata (io ho optato per una alle fragole) percjhè avevo letto da qualche parte che nella sbrisolona ci vuole… naturalmente approfondirò lacosa visto che la ricetta è uscita perfetta e buonissima!

Per il ripieno, ho fatto una crema pasticcera vaniglia e limone, molto apprezzata! ^_^

Per decorazione ho poi aggiunto le codette di zucchero colorate e un uovo di pasqua, fatto con una parte della sbrisolona e un pizzico di orzo solubile (mio marito lo ha molto apprezzato…. da qui l’idea per la prossima ricettina!!).

Questa ricetta è stata fatta con l’aiuto del mitico Moulinex Cuisine Companion ma si può benissimo fare anche senza l’ausilio dei robot: servirà solo una bella pentola, un frullino, un po’ di pazienza e il gioco è fatto. Infatti si cuoce in pentola per 8/10 minuti a fiamma medio bassa, avendo cura di girare sempre con un frustino. Per tutto il resto seguire dosi e procedimento come indicato qui di seguito.

E’ molto utile una tortiera apribile a cerniera!

Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:

  • per la base e la copertura “sbrisolona”:
    • 450 g biscotti qualsiasi (io ho usato le ciambelle alla panna Realforno Lidl)
    • 180 g burro
    • 50 g mandorle
    • 50 g noci
  • per il ripieno – crema vaniglia e limone:
    • 700 ml latte
    • 1 uovo intero
    • 2 tuorli
    • 150 g zucchero
    • 110 g fecola di patate
    • scorza di un limone bio (evitare la parte bianca)
    • una bustina di vanillina
    • 100 g marmellata alle fragole (facoltativa)

Procedimento:

  • innanzitutto preparare la base di biscotti che sara’ usa sia come base della torta che come copertura sbriciolata. Io ho trovato questo trucchetto velocissimo:  inserire la lama impasti, versare i biscotti e il burro freddo tagliato a pezzi e azionare pulse per 1 minuto; si otterrà una base perfetta per tutte le cheesecake; togliere i biscotti impastati, prenderne circa un po’ più della metà e versarli sulla teglia, schiacciando per bene e creando la base, mettere la teglia nel frigo; la restante parte, lasciarla bella sbriciolata, mettere in una ciotola e riporre in frigo;
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NB: le foto fanno riferimento a ingredienti della base della cheesecake al tiramisu’

  • procedere alla crema ripieno alla vaniglia e limone: ripulire alla meglio con un tovagliolo di carta il CuCo da eventuali residui di biscotti; sempre con la lama impasti (o farfalla) versare zucchero, latte, fecola, uova, limone e vanillina; amalgamarli impostando vel. 6 per 1 minuto e poi cuocere con funzione dessert per 25 minuti, tappo vapore minimo;
  • non appena la crema sarà pronta (deve ben addensarsi), ancora calda (importante! se viene lasciata nel CuCo si seccherà e non si riuscirà a lavorare), versarla sulla base di biscotti e livellare;
  • attendere circa una decina di minuti e versare la marmellata distribuendola su tutta la superficie, creando uno strato sottolissimo; questo passaggio è facoltativo se piace la marmellata;
  • ricoprire con la restante base di biscotti sbriciolati, coprendo per bene, senza mai schiacciare, ma lasciando un effetto morbido e confuso;
  • lasciare per altri 30 minuti raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigo per almeno 4/6 ore (meglio tutta la notte se possibile), coperta con un foglio di alluminio;
  • per la decorazione, adagiare sulla superficie mandorle e noci, codette di zucchero colorate e io ho anche aggiunto un ovetto, fatto con un pugnetto di biscotti rimasti, panato con un po’ di orzo solubile e le codette di zucchero.

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Finita! Velocissima e assolutamente buonissima!!

Servire bella fredda!

Buon appetito ^_^

Vuoi provare a fare questa ricetta con il Bimby?

converti lungo

 

PRESTO CONVERTITORE RICETTE BIMBY – CUISINE COMPANION – MONSIEUR CUISINE!

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